Para que o processo seja eficiente para o rebanho, é importante que o produtor leve em conta alguns fatores na escolha da melhor forragem, como clima, solo, as necessidades nutricionais dos animais e as características específicas da propriedade, algumas forrageiras são mais comuns no Brasil, como: aveia, milho, sorgo e alfafa, veja algumas características específicas de cada tipo.
- Aveia: por ser uma opção rica em fibras, é ideal para a digestão dos animais e para o uso no inverno.
- Milho: opção prática e com alto teor energético.
- Sorgo: indicado para regiões mais quentes, possui características semelhantes a do milho.
- Alfafa: com alto valor proteico, ajuda no desempenho nutricional das vacas leiteiras.
Benefícios da escolha de uma boa forragem para o rebanho leiteiro
A forragem utilizada impactará na qualidade do leite, por isso é importante que o produtor esteja atento, ainda assim, ela é essencial na alimentação dos bovinos, sendo fornecida no pasto (verde), ou processada como feno ou silagem (matéria seca), sendo também uma alternativa importante de alimento em tempos de escassez.
- Fonte de nutrientes: além de fornecer carboidratos, fibras e proteínas essenciais para os bovinos, a forragem também contribui para a absorção de nutrientes, melhorando o funcionamento do rúmen.
- Dieta equilibrada: uma dieta com forragem de qualidade aumenta a imunidade dos animais, evita doenças e reflete diretamente na qualidade do leite.
- Manejo do solo: cultivar forrageiras protege o solo de erosões e inibe o crescimento de ervas daninhas.
A escolha da forragem ideal faz toda a diferença na produtividade e no bem-estar do rebanho leiteiro. Com um manejo adequado, é possível garantir uma dieta equilibrada, melhorar a qualidade do leite e otimizar o uso do solo, promovendo sustentabilidade na propriedade.
Fonte: https://www.fundacaoroge.org.br/blog/forragem-gado-leiteiro